12/3中学入試説明会を実施しました

12月3日(土)中学入試説明会を実施しました。内容は11月23日と同一です。

前回開催レポートについてはこちらから。

城北の説明会では開始までの待ち時間に中高6年間の紹介スライド映像を上映しています。

今年の入試説明会では従来のスライド映像に加えて、中学受験を見事に乗り切った先輩からの激励メッセージを上映しました。

img_2140

img_2143

小俣校長からは城北の教育についてお話をしました。

6年間を過ごして城北生としてどのような力を持って成長していくか。

城北の教育をお伝えできたと思います。

自由な校風、面倒見のよい熱心な先生、そしてのびのびした環境の中で出会った友と居場所が城北にはあります。

img_2153

今年の説明会は対談形式を用いて、生徒と担任のやり取りや学校の説明を分かりやすくお伝えしてきました。

国語の出題形式に変更があり、読解問題が大幅に増えます。

自分の考えを述べるために必要な積極性や表現力を求めています。

img_2173

城北の入試は3回あり、各回で難易度や特色も異なります。

教科で点数による足切りはなく、3回とも4教科バランスのとれた学力を求めています。

日々の学習の成果がきちんとと発揮できるような入試を準備していますので、果敢に挑戦して欲しいと思っています。

img_2191

説明会後は校舎案内のツアーもしています。普段見ることができない校舎の内部も見ていただきました。

実際に中を見て回ると広大なグランドや充実した運動設備、キャンパスの広さに驚かれる方が大勢おりました。

中高2000名が一同に会して体育祭を実施できるグランドは城北の特徴の1つです。

今年度の説明会は本説明会で全て終了しました。

城北中学校・高等学校に足を運んでいただいた全てのみなさまへ感謝申し上げます。

受験生・保護者のみなさま、最後まで受験を乗り切れるよう応援しております。

今回の説明会の内容が少しでも受験生の励みになれば幸いです。

現在、小学4・5年生のみなさまへ。

来年度もより一層、城北の良さをお伝えできるように説明会やイベントをご用意しますので是非とも本校へのご来場をお待ちしております。

広報企画部