城北ブログ

大町オリエンテーション第3班2日目

2日目です。

昨晩から雨が降り出し、今朝の天気も雨。朝食を食べる頃には雨は止み、今日のメインイベント飯ごう炊さん+カレー作りは、なんとか外でできました。

肌寒いくらいの涼しさですが、生徒は元気に山荘横のかまどを使いました。

最初は、火をつけるところからです。

新聞紙、割り箸、薪の順番に火をつけていくことがミソです。

最初から薪には火はつきません。

次に、研いだ米を入れた飯ごうをセットし、ひたすら熱を加えます。

新聞紙や、割り箸には火がつくのですが、薪になかなか火がつきません。

安定した火を作り出すのにみんな苦労していました。


飯ごうのコメが炊き上がったら、次はカレー作り。

鍋が温まったら、肉&野菜を投入。十分炒めます。

水を入れたら沸騰させ、野菜が煮れたらカレー粉投入。

後は水気を飛ばすだけ。

ようやく完成したカレーライス。ごっつあんです。

生煮えのニンジンもいっぱいありましたが、自分たちで協力して作ったカレーライスは世界一です。

夜のHRは、マシュマロチャレンジを行いました。

スパゲッティとマスキングテープとタコ糸を使ってタワーを作ります。

タワーの頂上にマシュマロを置き、マシュマロの高さを競います。

最高記録は83cmでした。

明日は、木崎湖までのハイキングと山荘までのオリエンテーリングです。

(中1学年スタッフ)