語学部 クラブ紹介ビデオ制作に向けて

4月に行われる「新入生向けのクラブ紹介」の時に使うクラブ紹介ビデオの制作に向けて話し合いを行いました。(2月21日)

まず、Rishma先生が、先日鑑賞した「ミスタービーン」でで使われた映画作りのテクニックについて説明してくれました。

次に、ビデオの設計図に当たる「絵コンテ」の作り方についても説明してくれました。

ビデオの主題は、「新入生にいかにわかりやすく語学部の魅力を伝えるか」です。

4,5人のグループに分かれて、どのような内容のビデオを作るかについて話し合い、絵コンテを作成しました。中学1年生から高校2年生までの部員がほぼ均等に分かれたグループで、真剣にかつ楽しく取り組んでいました。1年間の締めくくりにふさわしいグループワークができました。

各グループの代表者が、作成した絵コンテについて発表しました。それぞれ、工夫を凝らした興味深い絵コンテが出来上がりました。

最後に絵コンテを黒板に貼り、全員がすべての絵コンテを見比べて、投票を行ないました。

その結果選ばれたのは、「If you can’t speak English」という作品でした。いよいよ次週(2月28日)撮影です。

(語学部顧問)