【中学野球部】東京都中学生野球選手権大会ベスト16

城北中学校野球部は、第11回東京中学生野球選手権大会(1年生大会)に出場しました。
クラブでの経験がまだ浅い1年生にとっては、貴重な実践機会となりました。

1回戦の相手は、清瀬市代表の清瀬球友会。緊張した面持ちで生徒たちは臨みましたが、守備ではストライク1つ、アウト1つと重ねていくうちにだんだん緊張にも慣れていき練習の成果を発揮することができました、また攻撃では普段以上に良いバッティングを見せる者もいて、良い雰囲気で試合を進められ9-1で勝利しました。

2回戦の相手は、文京区代表の大塚オールスターズ。実力のある強豪チームでした。同じ1年生でも打撃の鋭さに違いを見せられながらも、なんとかロースコアで我慢し、終盤までリードを保っていましが、同点に追いつかれ、延長戦で地力の差を見せられ、サヨナラ負けを喫しました。
試合での経験から、基本的なプレーを着実に堅実にできるようにもう一度見直しをしていくように練習に向かっていきます。

(中学野球部顧問)