【高3】受験に向けた日々の準備!

高校3年では、2学期に入りロングホームルームの時間などを使って、受験に向けた準備を進めています。

《主体性評価・志望理由書の書き方講座》

近年は一般選抜においても、出願時に主体性評価の記入が求められています。外部の講師の方より、大切なポイントを教えていただきました。医学部医学科の面接の実相など、貴重な情報も得ることができました。ありがとうございました。
また、推薦入試を控えた生徒もおり、志望理由書の書き方についても熱心に聞いていました。

《受験スケジュールの作成》(私立文系クラスの例)

冬の個人面談に向けて、実際の受験日程を組んでみる、という作業です。
学部で絞っている生徒もいれば、偏差値をもとにいくつかの大学をリストアップしている生徒もおり、作戦は様々です。

生徒の自主性を尊重して指導をしておりますが、無理のない、後悔のないスケジュールを組めるよう、担任が目を通して適宜フィードバックを行う予定です。

自習室も、1学期から継続して多くの生徒が利用しています。
このほかにも、出願時に使用する受験用写真の撮影なども行い、学習面のみならず生徒たちをサポートしています。
第一志望合格を目指し、日々の努力を重ね、頑張りましょう!

(高校3年学年スタッフ)

タグ