ネパールのバザールで文化が混ざーる(4/27・28)

本校生徒が積極的に関わり、近隣の板橋区平和公園(板橋区立中央図書館隣)で実施されることになった多文化共生のイベントに参加してきました。

一生懸命やりすぎて、こちらに気づかない鈴木君。
板橋区担当職員の方とテキパキ仕事に取り組みます。
この二日間で区役所さん、議員さん、ケーブルテレビさん、大学の先生などなど、沢山の大人の方々と右へ左へ走り回っていました。

午前の部を終えた後に開会式。
鈴木君、立派にご挨拶していました。板橋区長の隣の席だもんなー。
最後はテープカットまで。

翌日は好天に恵まれて、暑いくらいでした。
吹奏楽部が昼からのステージに登場し、爽やかに高校生らしい演奏を披露してくれました。

ビシっと揃っていて、演奏後の拍手も大きかったですね。
他にも美術部員が即興で絵を描くイベントをしたり、授業後の城北生がお手伝いに来ていたり、或いはネパール料理に舌鼓を打っていたり、はたまた受験勉強前に祭りに来ました!という猛者もいました。(隣が板橋最大の図書館ですからね、、、)
鈴木君はその後、真面目なトークショーにも参加でした。

上板橋駅周辺は、「ここは日本なのか?」と思えるくらいに外国語が飛び交っていてイベントの盛況ぶりを裏付けるものでした。
できるできないではなく、多文化共生イベントをやりたいという思いのもと、全力を尽くして、とことんやり抜いた鈴木君。本当に大したもんだし、かっこいいね!

できれば卒業して大学生になったあとも、、、板橋区、ネパール、多文化社会との関わりを持ち続けて欲しいと思います!!!

(高3スタッフ&地理部&写真部)