中学修了式

本日、中学校の修了式が行われました。

第1部と第2部という構成になっており、第1部では厳かな雰囲気の中、校長からの話と各賞の授与などがありました。

そして第2部は、生徒たちが主体的に取り組んで作り上げました。

内容は、有志バンドの演奏、生徒対象のアンケートの結果発表、そしてクラス毎に工夫して作成した動画の上映、代表生徒のスピーチなどで、司会進行も全て生徒が担当しました。

クラス毎の動画は、3学期のLHRの時間や放課後などの時間を利用して、生徒が考え、生徒がスケジュールを作り、生徒が作った作品で、試験前の忙しい時期や、本番の直前まで編集などをこだわって行い、どのクラスも個性的な作品となっていました。

本校では錬成期において生徒の主体性を育てることを大切にしていますが、この企画を通して彼らが大きく成長していたことを実感しました。

彼らは本日で義務教育が終わります。

これからは何事も主体的に考え、責任を持って行動できる人間になっていってほしいと思っています。

(中3学年スタッフ)