2024/11/16
高校1年生の調理実習でみたらし団子作りに挑戦!
高校1年生の家庭科の授業では、調理実習として「みたらし団子」を作りました。
普段は市販で手軽に食べることが多いみたらし団子ですが、自分たちの手で一から作ることで、食べ物への理解を深めるとともに、さまざまな力を育む貴重な経験となりました。
みたらし団子を作る過程で、シンプルな材料ながら、工程一つひとつに工夫と技術が詰まっていることに気づかされました。普段何気なく食べているものにも、たくさんの知恵や努力が込められていることを学ぶ良い機会となりました。
こうした授業を通じて、ただ料理を作るだけでなく、チームで取り組む楽しさを感じ、生活に役立つスキルを少しでも身につけて欲しいです。