自分の将来を考える講演会

5月27日(土)の3・4時間目に、錬成期の生徒(中学3年生と高校1年生)を対象に、「自分の将来を考える講演会」が行われました。

本校では、錬成期は将来を考えて進路を決め始めていく時期としてこのような講演会を、キャリア教育の一環として毎年行っております。

今回の講演者は、本校の生徒の保護者の方やOBにお願いしました。

お三方とも、ご自身の学生時代の話や現在の仕事の紹介とやりがいなど、非常にわかりやすく、生徒たちの刺激になるような話ばかりで、生徒たちも真剣にメモをとりながら話を聞いていました。

具体的な学習法などもお話しして下さり、すぐに実践できることもありました。

講演後の質疑応答も充実しており、中3・高1ともに多数の質問が出て時間いっぱいまで続きました。

大人になりつつある彼らにとって、将来を考えるための良いヒントや刺激になったと思います。

(高校1年スタッフ)