中2夏期林間第2班【AE組】1日目

中学2年生、夏期林間の第2班が23日からスタートしました。
8:00に学校へ集合し、定刻8:30に出発することができました。

image

バスで約3時間半の道のり。土曜日ということで渋滞が心配されましたが、ほぼ予定通りの時間に安曇野スイス村に到着し、昼食をとりました。

道中は夏休みに入ったばかりの中2らしい雰囲気!終始にぎやかでした。

image

スイス村を後にし、次は白馬にあるしろうま農場にてブルーベリーと野菜の収穫です。

土の上を歩くこと、用水路を流れる冷たい水を手ですくってみることなど、東京ではなかなか触れることができない体験をすることができ、生徒たちにとってとても新鮮だったようです。

image

ちなみにブルーベリー畑に足を踏み入れた時にフカフカした感覚があり、よく見ると、土の上に米のもみ殻が敷きつめられていました。スタッフさんに聞いてみると、地中に湿気をこもらせたり、雑草防止の効果があるそうです。

image

収穫した野菜は今晩のバーベキューに、ブルーベリーはおつまみに。大事に持ってキャンプ場へ向かいます。

キャンプ場に到着後は早速、各テント班ごとに自分のテントへ入っていきます。
キャンプを経験したことがない生徒がかなり多く、どこから入るのかもわからない班もありましたが、滅多に経験することがない友達とのテント生活に心を躍らせます。

image

待ちに待ったバーベキュー!炭になかなか火がつかず苦労した班もありましたが、それも経験。

班で協力して楽しいバーベキューになりました。

image

明日は皆が特に楽しみにしているラフティングです。

3泊4日でたくさん友達との絆を深めてほしいと思います。

(中2学年スタッフ)