中学3年生 奈良・京都研修旅行に行ってきました

ご報告が遅くなりましたが、今月9日~12日、中学3年生は奈良・京都へ研修旅行に行って来ました。

中2日が班別の研修になっており、自主性が求められる旅行となっていました。

1日目法隆寺・東大寺・奈良公園見学初日は学年でまとまって行動しました。

法隆寺・東大寺を見学した後は奈良公園で鹿たちと触れ合いました。

鹿せんべいを与えたり写真を撮ったり、滅多にない機会で生徒たちも楽しんでいました。

2日目班別研修

この日は班ごとに行動し、奈良のホテルを出発して見学場所をまわり、京都のホテルに決められた時間までに到着するという日でした。

予め班員たちで考えたルートで1日行動しました。全班が時間通りにホテルに到着することができました。

3日目班別タクシー研修

この日も班ごとの行動でした。しかし2日目と異なるのは、ドライバーさんが運転するジャンボタクシーに乗って巡るという点です。

現地に詳しいドライバーさんとの交流も魅力の一つです。

多くの生徒が、ドライバーさんと親しくなって充実した日を過ごせたようです。

4日目清水寺見学

最終日はクラスごとの行動です。

三十三間堂コース、比叡山延暦寺コース、天竜寺・嵐山コースの3つに分かれてそれぞれの場所を見学した後、全クラスが清水寺に集合しました。

土曜日でしたが、それほど混雑もしておらず(それでも人は多かったのですが)、京都屈指の名所を十分見学することができました。

全行程を終え、全員無事に帰京できました。大きなトラブルも無く、充実した研修旅行になってくれたことと思います。

帰った後は、その体験をもとに、見学した場所を紹介するというテーマで班ごとに模造紙にまとめました。

班員との思い出が一生の宝物になってくれればと思います。

(中3学年スタッフ)