化学部 日本植物学会で発表!

体育祭の熱気も冷めやらぬ9月10日、化学部は校外での発表に出向きました。

今回は東京理科大学野田キャンパスで行われた、日本植物学会の高校生ポスター発表会に参加しました。

以前から継続して研究している「緑茶の抽出条件の違いによる抗酸化作用の変化」についての発表です。

基本的に生物系の学会ですので、こうした食品化学に近い研究発表が注目されるか少し心配していましたが、発表時間が始まると途切れることなく研究者の方々と議論することができました。

お陰で今まで見過ごしていた点に気づくことができ、今後の方向性も見えてきました。

終わった後は、植物学会の公開展示を見学しました。

食虫植物や明治時代の植物学の教科書など、珍しいものに見入っていました。

今秋の校外発表はこの一件のみですが、その代わり文化祭での展示は昨年以上に充実する予定です。

研究発表はもちろんのこと、今年は会場の装飾にも力が入っています。

現在、鋭意制作中ですので、文化祭にお越しの際は、化学部の展示を是非ご覧ください。ご来場お待ちしています。

(広報企画部)