化学部 化学グランドコンテスト参加!

今年の文化祭も多くの方にご来場いただき、誠にありがとうございました。

化学部は10月28日から二日間に渡って行われた、化学グランドコンテストに参加してきました。

場所は名古屋市立大学薬学部、久々の遠征です。

今回は高校二年生がポスターを二件発表しました。

今回は全国大会ということもあり、会場の随所でレベルの高い議論が繰り広げられていました。

化学部の発表も多くの参加者に興味を持ってもらえたようで、質疑応答も活発に行われていました。

参加した生徒たちは、自分たちの研究に手応えを感じられたようです。

ポスター発表会終了後は口頭発表会が行われました。

海外からの参加校もあったため、スライドも含めてすべて英語での発表でした。

このような機会は初めてでしたが、化学は他の分野以上に国際化が進んでおり、生徒たちも戸惑うことなく発表に聞きくことができたようです。

初めて参加した大会でしたが、遠征するだけのことはあり、多くの経験を持ち帰ることができました。

参加した高校二年生はこの経験を後輩に伝え、今後の活動に生かして欲しいと思います。

(化学部顧問)